Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad
AHORA
Repertorio Musical
Conexión Ambiental

Hambre y desnutrición: ¿Qué tanto hemos avanzado en su lucha desde la academia y las comunidades?

Reproducciones: 0

¿Cómo se explica que en países del llamado primer mundo, como Canadá y Estados Unidos, haya niveles de desnutrición e inseguridad alimentaria del 12 o el 16 por ciento de su población? ¿Qué tanto hemos avanzado en la lucha contra el hambre en las comunidades indígenas, negras y en las grandes ciudades?

Del 30 de noviembre al 2 de diciembre, la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, fue el escenario del V Congreso Internacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional y el V Congreso Nacional de 10 mil fincas y Shagras para América Latina, cuya organización fue liderada por el OBSSAN, el Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la UNAL, junto a organizaciones e instituciones como COMPAS BOLIVIA, la Corporación para la construcción participativa de la salud pública, la Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (ALUDHAA), entre otros, con el apoyo del Instituto de Estudios Ambientales (IDEA).

Hablamos con varios de los expositores nacionales e internacionales sobre los aprendizajes de este gran evento, que contó con mesas de trabajo y nodos territoriales, intercambio gastronómico, de saberes ancestrales y de semillas nativas y criollas de diversas regiones de Colombia.

Nos acompañan en este programa:

María Emérita Ibarbo. Lideresa social del Proceso de Comunidades Negras de Colombia (PCN), representante legal de la Asociación de Mujeres Líderes ASMUL y coordinadora Nacional de la Juntanza de Comunidades Negras, Afrocolombianas, Raizales y Palenqueras. Fundadora del Proceso de relación, vida campo poblado de las Comunidades Negras del distrito de Tumaco, Nariño.  

Ayarí Pasquier. Investigadora y doctora en ciencia social con especialidad en sociología, magíster en antropología y etnología cultural.  Universidad Nacional Autónoma de México.

Hugo Melgar. Universidad McGill – Canadá. Doctor en ciencias y director del Instituto para la Seguridad Alimentaria Mundial. Referente destacado (Scholar) de la Margaret A. Gilliam Faculty en Seguridad Alimentaria.

Twitter: @RadioUNAL Instagram: @RadioUNAL Facebook: @RadioUNAL