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Análisis UNAL

Control Sanitario de Frutas y Hortalizas

Miércoles de ciencia y tecnología.

Este tema se plantea a raìz de un brote de eschericchia coli surgido en Europa.El tema es muy sensible y se debe revisar con el proteccionismo que brindan los estados a sus productores.Lo desafortunado en el episodio,  es que incriminò a agricultores españoles y las investigaciones demostraron que el origen era alemàn.

Segùn Carlos Caicedo toca recordar la teorìa de sociedad de riesgo de Ulrich ,en el sentido de que las sociedades cada vez màs se acercan a nuevas amenazas asociadas a tecnologìa.

Heliodoro Arguello mencionò la realidad conocida y estudiada del agua ,con la cual se riegan los alimentos cultivados en la sabana de Bogotà.
No se deben crear alarmas y al respecto debemos ser cautos, porque en el mundo se riegan miles de hectàreas con aguas residuales,el riesgo es que no se implementen los tratamientos respectivos.

Carmen Rosa Bonilla coordinò un proyecto del Corredor Tecnològico con el Sena,Corpoica, Càmara de Comercio y la Universidad Nacional para elaborar manuales de producciòn y manejo pos-cosecha de 14 variedades agrìcolas,con los cuales se buscaba mejorar las tècnicas y procedimientos de producciòn.Nosotros tenemos problemas por usar aguas contaminadas con metales pesados,quìmicos y plaguicidas.Con estos proyectos se busca concientizar al productor.Reglamentaciòn existe pero no se cumple.

La Secretarìa de Salud hace una evaluaciòn rutinaria en establecimientos de Bogotà,ademàs se visitan fàbricas y mataderos por intermedio del Invima.De acuerdo con la complejidad, tambièn se hacen visitas a las plazas de mercado.

Uno de los factores de riesgo màs grande que tenemos es el transporte de distintas variedades agrìcolas con animales vivo o en canal.

Desde la principal central de abastos del paìs, Corabastos,Jaime Pèrez  nos hablò de còmo llegan 12.400 toneladas diarias de productos,principalmente perecederos.El objetivo es cumplir con las polìticas estatales con criterios que beneficien la situaciòn alimentaria.Tenemos programas de capacitaciòn en todos los eslabones de la cadena.Hemos reducido la cantidad de productos que se dañan y terminan convertidos en basura.Hemos reducido desde la fuente la producciòn de vàstagos, que se convierten en basura.Ahora nos hemos reunido para unificar y estandarizar empaques,calidad  e inocuidad de los alimentos.Estamos tambièn incursionando en la reglamentaciòn del transporte.

La tendencia mundial es que el consumidor tenga la mayor cantidad de informaciòn posible.

Martha Isabel Murcia confirmò que el ser humano convive con la estericchia coli, que es una bacteria y flora normal intestinal,defendièndonos desde el intestino.La misma especie tiene variables y esas son las dañosas.Por eso, recomendò higiene extrema con frutas y verduras.

Iinvitado en cabina:
Heliodoro Arguello,biòlogo, profesor de Agrosistemas y Agroecologìa Avanzada en la Universidad Nacional.

Contactos telefònicos:
Carmen Rosa Bonilla,profesora de la facultad de Agronomìa de la Universidad Nacional.
Martha Isabel Murcia,profesora de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional.
Carlos Caicedo, consultor  invitado a Un Anàlisis.
Marìa Cristina Prieto,coordinadora de Alimentos de la Secretarìa de Salud.
Jaime Pèrez, de la Direcciòn de Polìticas Sectoriales de Corabastos.